Двойная польза. Ученые научились перерабатывать пластик в моющие средства
Новости / Двойная польза. Ученые научились перерабатывать пластик в моющие средства
Американские химики провели исследование, которое показало, что полиэтилен и полипропилен — распространенные видов пластика, а также их смеси, могут быть трансформированы в поверхностно-активные вещества, используемые для создания моющих средств.
Ученые надеются, что этот подход способствует сокращению объема пластиковых отходов, и в будущем планируют адаптировать данную технологию и для других видов пластмассы.
имическая переработка пластика считается более эффективной альтернативой его переработке и повторному использованию, так как позволяет превращать его в ценные химические соединения. Однако ранее полиэтилен и полипропилен обычно не подвергались химической переработке из-за высоких температур, необходимых для их разложения.
Эти два вида пластика составляют около 60% всего мирового объема пластиковой продукции. Ученые из Политехнического института и университета Вирджиния в сотрудничестве с коллегами разработали новый подход к переработке этих видов пластика.
Исследователи выяснили, что путем неравномерного нагрева полиэтилена и полипропилена их можно превратить в воски. Этот процесс включал разогрев нижней части печи до 360 °C, в то время как верхняя часть оставалась холодной. Такой подход предотвращал полное разложение пластика на молекулы меньшего размера и позволял конденсировать парафины в холодной части печи. После окисления марганцем полученные вещества превращались в жирные кислоты, которые могут быть использованы для создания поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Эти ПАВ подходят для изготовления обычного мыла и жидких моющих средств. Исследователи отметили, что их методика не требует использования дорогостоящих катализаторов или сложных условий, а полученные продукты не уступают по качеству традиционным аналогам.
Информация о химии
Au — Золото
ЗОЛОТО (лат. Aurum), Аu, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 79, атомная масса 196,9665. Свойства: благородный металл желтого цвета, ковкий. Плотность 19,32 г/см3, tпл = 1064,4° C. Химически весьм ...
Либби (Libby), Уиллард Франк
Американский химик Уиллард Франк Либби родился в Гранд-Валли (штат Колорадо), в семье Оура Эдварда Либби, фермера с трехклассным образованием, и Ивы Мэй (Риверс) Либби. Кроме Уилларда, у четы Либби было еще два сына и две дочери. ...
Лемери (Lemery), Николя
Французский химик Николя Лемери родился в Руане; изучал фармацию в одной из аптек Руана. В 1666 г. в течение шести месяцев изучал химию в Париже, после чего отправился путешествовать по Франции в поисках авторитетных преподавателе ...