Мейер (Meyer), Юлиус Лотар

Известные химики / Мейер (Meyer), Юлиус Лотар

Немецкий химик Юлиус Лотар Мейер родился 19 августа 1830 г. в семье врача в маленьком городке Фареле в провинции Ольденбург. Обладая слабым здоровьем, среднюю школу он смог закончить только к двадцати одному году. После школы по примеру своего отца Мейер стал изучать медицину, и в 1854 г. получил степень доктора в Вюрцбургском университете.

После университета Мейер работал в лаборатории Р.Бунзена в Гейдельберге, где изучал газовый обмен в организме человека. В своих работах "Газы крови" и "О действии газообразной окиси углерода на кровь" Мейер показал, что при дыхании кислород соединяется с гемоглобином крови; окись углерода, обладая большим сродством к гемоглобину, препятствует его соединению с кислородом.

Работа в Гейдельберге, где Мейер поддерживал научные контакты с А.Кекуле и Ф.Бейльштейном, привела Мейера к решению серьёзно заняться химией. В 1859 г. он защитил как диссертацию на право чтения лекций историко-критическую работу "Химические теории от Бертолле до Берцелиуса". С 1860 г. Мейер стал заниматься главным образом той областью химии, которая впоследствии была названа физической химией. С 1866 по 1868 г. Мейер преподавал в Лесной академии, а с 1876 г. был профессором химии в университете Тюбингена.

В 1860 г. Мейер, как и Д.И.Менделеев, принял участие в Международном конгрессе химиков в Карлсруэ, на котором обсуждались определения основных понятий химии. На этом конгрессе усилиями С.Канниццаро было решено чётко разграничить понятия "атом", "молекула" и "эквивалент". В результате этого была в основном решена проблема атомных масс, что открыло дорогу для систематизации химических элементов и создания периодического закона.

В 1864 г. Мейер опубликовал работу "Современные теории химии", в которой привёл свою первую таблицу, в которой 42 элемента (из 63) были размещены в соответствии с их валентностями и атомными массами. В 1870 г. в "Анналах химии и фармации" появилась статья Мейера "Природа химических элементов как функция их атомного веса". Основанием для проведённой Мейером систематизации явилось соотношение между атомными весами и атомными объёмами элементов, имеющее вид периодической функции. В своей таблице 1870 г. Мейер в основном правильно расположил элементы (оставив и пустые места!), однако не применял своих результатов ни для исправления атомных весов, ни для предсказания свойств не открытых ещё элементов. Лондонское королевское общество в 1882 г. присудило золотые медали имени Дэви совместно Менделееву и Мейеру с формулировкой "За открытие периодических соотношений атомных весов".

Экспериментальные исследования Мейера относились большей частью к области физической химии. Из них можно отметить исследование каталитической активности различных металлов в реакциях хлорирования углеводородов и реакциях окисления; изучение физических свойств предельных углеводородов: температур кипения, критических температур и критических давлений; определение упругостей и плотностей сжиженных газообразных углеводородов предельного ряда при различных температурах; исследование скорости диффузии соляных растворов.

      Информация о химии

      Гассенди (Gassendi), Пьер

      Французский философ-материалист, математик и астроном Пьер Гассенди родился в Шантерсье, Прованс. Благодаря выдающимся способностям он уже в 16 лет был учителем риторики в г. Дин во Франции. Здесь же он принял духовный сан и стал ...

      Шталь (Stahl), Георг Эрнст

      Немецкий врач и химик, создатель теории флогистона Георг Эрнст Шталь родился 21 октября 1660 (по другим данным – 1659 г.) в Ансбахе. В 1673–1679 гг. он изучал медицину и химию в Йенском университете, после окончания ко ...

      Db — Дубний

      ДУБНИЙ (лат. Dubnium), Db, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 105, атомная масса [262], наиболее устойчивый изотоп 262Db. Свойства: радиоактивен. Металл, повидимому находится в твердом состоянии при ...