Сент-Клер Девиль (Sainte-Claire Deville), Анри Этьенн

Известные химики / Сент-Клер Девиль (Sainte-Claire Deville), Анри Этьенн

Французский химик Анри Этьенн Сент-Клер Девиль родился в городе Сент-Томас на Виргинских островах. В 1843 г. окончил Парижский университет, получив степень доктора медицины; несколько лет занимался научными исследованиями в собственной лаборатории. В 1845-1850 гг. был профессором химии и деканом естественнонаучного факультета университета в Безансоне. В 1851 г. Сент-Клер Девиль становится профессором химии в Высшей нормальной школе в Париже. С 1870 по 1880 г. читал лекции в Сорбонне. В 1861 г. был выбран членом Парижской Академии наук по отделению минералогии; с 1869 г. – иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук.

В 1849 г. Сент-Клер Девиль получил азотный ангидрид (действием хлора на сухой нитрат серебра). Широкую известность ему принёс созданный им в 1854 г. промышленный способ получения алюминия, основанный на вытеснении алюминия металлическим натрием из двойного хлорида натрия и алюминия NaCl·AlCl3. За 36 лет его применения, с 1855 по 1890 гг., способом Сент-Клер Девиля было получено 200 т металлического алюминия. В 1856 г. получил алюминий электролизом расплава хлорида натрия-алюминия.

В 1855-1859 гг. Сент-Клер Девиль совместно с французским химиком Ж.А.Дебре разработал методы очистки сырой платины и выделения её спутников из платиновых остатков (материал и средства для этих опытов предоставило русское правительство). Сент-Клер Девиль также показал возможность плавить платину в особой известковой отражательной печи в водород-кислородном пламени и таким образом упростил производство платиновых сосудов – чашек, тиглей и пр. В 1872 г. по поручению Международной комиссии мер и весов он приготовил сплав платины с 10% иридия, из которого были изготовлены международные эталоны метра и килограмма.

Наибольшую научную заслугу Сент-Клер Девиля составляет введение в теоретическую химию нового понятия о диссоциации. В 1857 г. в статье «О диссоциации, или самопроизвольном разложении веществ под влиянием тепла» Сент-Клер Девиль показал, что под влиянием температуры происходит разложение водяного пара на кислород и водород при температуре плавления платины (1750 °С) и при температуре плавления серебра (950 °С). В лекциях о диссоциации, прочитанных в 1864 г. перед Французским химическим обществом, Сент-Клер Девиль формулирует конечный вывод своих экспериментов: «Превращение водяных паров в смесь водорода и кислорода есть полная перемена состояния, соответствующая определенной температуре, и эта температура является постоянной при переходе из одного состояния в другое, в каком бы направлении эти перемены ни происходили». Это «явление самопроизвольного разложения воды я предлагаю назвать диссоциацией».

Сент-Клер Девиль связывал химическое равновесие с двумя взаимообусловленными процессами: соединением и разложением. Он предложил также метод «закаливания» химических реакций: если очень быстро охладить какую-либо систему, в которой установилось состояние равновесия при высокой температуре, то эта система как бы застывает в том состоянии, в каком застало ее резкое охлаждение. Впоследствии Вальтер Нернст показал, что методом «закаливания» можно количественно изучать равновесие системы, установившееся при высокой температуре.

Показав, что вода, хлороводород, углекислый газ и ряд других соединений при высоких температурах диссоциируют, Сент-Клер Девиль внёс большой вклад в развитие учения о химическом равновесии. «...Исследования Анри Сент-Клер Девиля, посвященные явлению диссоциации, – писал Жан Батист Дюма, – являются величайшим приобретением не только химии, но и физики. Благодаря открытию этого капитального явления (термической диссоциации – прим. авт.) он обнаружил новый путь в науке – путь сближения химических явлений с чисто физическими».

      Информация о химии

      Гук (Hooke), Роберт

      Английский естествоиспытатель Роберт Гук родился во Фрешуотере, графство Айл-оф-Уайт (остров Уайт) в семье священника местной церкви. В 1653 г. поступил в Крайст-Чёрч-колледж Оксфордского университета, где впоследствии стал ассист ...

      Lu — Лютеций

      ЛЮТЕЦИЙ (лат. Lutetium), Lu, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 71, атомная масса 174,967, относится к лантаноидам. Свойства: серебристо-белый металл. Плотность 9,849 г/см3, tпл 1660 °С. Назва ...

      Неорганическая химия

      Неоргани́ческая хи́мия — раздел химии, связанный с изучением строения, реакционной способности и свойств всех химических элементов и их неорганических соединений. Это область охватывает все химические соединения, з ...