Методические основы формирования химического языка в развивающем обучении химии
Рефераты по химии / Химический язык / Состояние проблемы формирования химического языка в методике обучения химии и в современной школе / Методические основы формирования химического языка в развивающем обучении химии
Состояние преподавания и знаний учащихся при использовании традиционной методики формирования химического языка убеждает в необходимости и совершенствования с учетом современных задач обучения. Весьма важно повысить содержательную и мотивационную стороны изучения химического языка, целесообразно сделать акцент на творческой деятельности учащихся на основе условных знаков науки.
Построение языка химии исторически связано с утверждением ее теорий, для описания которых он создавался. В истории и методологии химии достаточно выделены и охарактеризованы исторические этапы становления и тенденции развития химического языка, что помогает обосновывать методические подходы к его изучению, этапы и особенности его формирования.
Становление методики формирования химического языка в школе связано с именами великих русских химиков: Г.И. Гесса, Д.И. Менделеева, А.М. Бутлерова. Основы были заложены методистами-химиками: В.Н. Верховским, С.Г. Шаповаленко, Н.Е. Кузнецовой. Современная методика включает в себя богатый опыт и теоретические концепции педагогики.
Для эффективной организации обучения, важно выделить методические подходы к изучению и применению химического языка. История, методология и методика преподавания химии утвердили исторический подход к его изучению. Он проявляется в преемственном раскрытии теории и связанного с ним содержания химического языка по этапам, совпадающим с историческим процессом его развития, в активном привлечении исторического материала. Наиболее наглядно это наблюдается в изучении химической символики.
После усвоения химический язык применяется как важнейшее средство формирования химических понятий, являясь их формой.
Организация познавательной деятельности учащихся по оперированию химическим языком требует опоры на психологию переработки знаковой информации. Действия с условными знаками означает переход от эмпирического уровня к теоретическому.
Логика химического познания и объективные закономерности обучения химии в школе позволяют выделить принципы его изучения и применения:
· историзм в изучении химического языка;
· взаимосвязь всех его компонентов в отражении действительности;
· поэтапное развитие с учетом разных теоретических уровней и последовательного изменения целей изучения;
· единство общего и индивидуального, качественного и количественного в описании реальности химическим языком;
· взаимосвязь содержательного и формального в применении языка химии;
· оптимизация развития учащихся в процессе оперирования знаками химической науки.
Информация о химии
Байер (Baeyer), Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон
Немецкий химик Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Байер родился в Берлине. Он был старшим из пяти детей Иоганна Якоба Байера и Евгении (Хитциг) Байер. Отец Байера был офицером прусской армии, автором опубликованных работ по геогр ...
Химическая термодинамика
Тем временем химики обратились к центральному вопросу физической химии – о влиянии теплоты на химические реакции. К середине 19 в. физики Уильям Томсон (лорд Кельвин), Людвиг Больцман и Джеймс Максвелл выработали новые взгля ...
Ac — Актиний
АКТИНИЙ (лат. Actinium), Ac, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 89, атомная масса 227,0278. Свойства: радиоактивен, наиболее устойчивый изотоп 227Ac (период полураспада 21,8 года). Серебристо-белый ...