Графит как смазка для искусственных суставов
Новости / Графит как смазка для искусственных суставов
Эта информация не только полезна для дизайна и создания новых типов имлантов, но и позволяет ответить на ряд вопросов, связанных с взаимодействием графита с организмом человека.
Ежегодно в Великобритании проводится более 50000 операций по замещению тазобедренного сустава, в США количество таких операций превышает 200000. Хотя современная хирургия применяет все более долговечные и хорошо скользящие сплавы металлов для создания искусственных суставов, в настоящее время недостаточно хорошо известно, чем обусловлен низкий коэффициент трения сочленения искусственного сустава. Известно, что слой, определяющий трение, смачиваемость и износоустойчивость двух контактирующих поверхностей представляет собой трибологический слой (tribological layer), до настоящего времени исследования по изучению состава такого слоя не проводились.
Графит находит применение в качестве сухой смазки в двигателях, недавно было обнаружено, что он образуется в имплантах тазобедренных суставов, обеспечивая низкую силу трения в импланте сустава.
Лоуренс Маркс (Laurence Marks) из Северо-Западного Университета (Иллинойс) и Альфонс Фишер (Alfons Fischer) из Университета Дуйсбурга-Эссена (Германия) изучили состав трибологического слоя.
Искусственный тазобедренный сустав сделан из кобальтово-хромо-молибденового сплава, содержащего 60% Co, 26% Cr и 5-7% Mo. До настоящего времени предполагалось, что слой между движущимися частями протеза имеет белковую природу – он состоит из денатурированных белков, образовавшихся из синовиальной жидкости, находящейся между суставами. Однако Маркс и Фишер обнаружили нечто иное – графит, который, кстати, применяется как сухая смазка в двигателях машин и механизмов.
Маркс обнаружил в сочленениях сустава графит, изучая образцы из отслуживших свой срок имплантов с помощью спектроскопии потерь энергии электронов [electron energy loss spectroscopy (EELS)].
Тем не менее – как мог оказаться графит в местах сочленения суставов? Маркс и Фишер предполагают, что альбумин из синовиальной жидкости восстанавливается до углерода под действием металлических деталей искусственного сустава, а постоянное давление шарнирных сочленений приводит к тому, что углерод переходит в графит. По крайней мере, такой процесс протекает в лабораторных условиях. Тем не менее, Дуглас Хансен (Douglas Hansen) сомневается в предложенном механизме образования графита, поскольку, неясна судьба азота, входящего в состав белков, хотя и не отрицает, что доказательства наличия графита в межсуставных сочленениях вполне достоверны.
Маркс отмечает, что результаты его открытия могут оказаться полезными для улучшения способа введения смазки в протезы тазобедренных суставов, а также защиты таких имплантов, заявляя, что уже разработал ряд способов модификации материала протезов, позволяющих способствовать росту графитового слоя.
Информация о химии
Требования стандарта к изучению темы "Окислительно-восстановительные реакции"
Опираясь на новый образовательный стандарт по химии за 2004 год [16] , можно выделить обязательный минимум содержания знаний и умений в курсе химии: · стандарт основ ...
Гельмгольц (Helmholtz), Герман Людвиг Фердинанд
Немецкий физик, математик, физиолог и психолог Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц родился в Потсдаме в семье учителя гимназии. В 1838 г. он окончил гимназию. Несмотря на интерес к физике, Гельмгольц не смог из-за недостатка средст ...
Байер (Baeyer), Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон
Немецкий химик Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Байер родился в Берлине. Он был старшим из пяти детей Иоганна Якоба Байера и Евгении (Хитциг) Байер. Отец Байера был офицером прусской армии, автором опубликованных работ по геогр ...