Вывод

Рефераты по химии / Ацетаты и ацетатные комплексы d-элементов 6 и 7 групп / Вывод

Были рассмотрены свойства ацетатов и ацетатных комплексов d-элементов 6 и 7 групп. Эти соединения можно разделить на три части:

1. кластерные комплексы

2. комплексы, не содержащие связи Ме - Ме

3. соединения ионного характера (соли)

Руководствуясь этим делением были изучены и описаны свойства отдельных групп, как химические, так и физические. Применение и, зачастую, получение представителей выделенных нами групп были похожими. Например, строение кластерных соединений оказалось приблизительно одинаковым. Этого и следовало ожидать, так как они были образованы ионами с подобными электронным строением внешнего энергетического слоя.

Свойства некоторых веществ описаны более подробно, по причине того что они доступнее и безопаснее для работы в лаборатории. Пользуясь аналогией подобных соединений и тенденциями изменения свойств соединений с увеличениями заряда ядра их атомов, были спрогнозированы некоторые свойства других, менее изученных, соединений.

Информация была взята из учебной литературы, научных журналов и даже статей на иностранном языке, так как рассматриваемые соединения кратко и неполно описаны в доступной литературе.

Некоторая информация была получена эмпирическим способом посредством лабораторной работы. Был проведен синтез кластерного комплекса ацетата хрома(II). Он проводился в инертной атмосфере азота. Синтез прошел успешно, выход продукта 80%.

Таким образом, соединения были описаны настолько, насколько это было возможно, так как они еще мало исследованы и требуется работы над изучением их структуры и свойств с помощью новейших химических и других методов. Их изучение имеет смысл, так как ацетаты переходных элементов могут быть использованы, а в некоторых случаях уже используются, в промышленности. Ученые разрабатывают на их основе материалы, которые могут стать материалами нового поколения.

[1] Сиккативы (от лат. siccativus — высушивающий) — вспомогательные вещества, которые вводятся в масляные краски для ускорения процесса высыхания. Химически являются катализаторами окислительной полимеризации растительных масел. В качестве сиккативов могут использоваться соли кобальта, марганца, циркония, бария, свинца, кальция и другие.

Информация о химии

Малликен (Mulliken), Роберт Сандерсон

Американский химик Роберт Сандерсон Малликен родился в Ньюберипорте (штат Массачусетс), в семье Сэмюэла Парсонса Малликена, профессора органической химии в Массачусетском технологическом институте, и Кэтрин (Уилмарт) Малликен. Мал ...

Ra — Радий

РАДИЙ (лат. Radium), Ra, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 88, атомная масса 226,0254; относится к щелочноземельным металлам. Свойства: радиоактивен; наиболее устойчивый изотоп 226Ra (период полура ...

Торричелли (Torricelli), Эванджелиста

Итальянский математик и физик Эванджелиста Торричелли родился в Фаэнце в небогатой семье; воспитывался у дяди, бенедиктинского монаха. Учился в иезуитском колледже, а затем получил математическое образование в Риме у Б. Кастелли, ...