Интерпретация результатов педагогического эксперимента

Рефераты по химии / Химический язык / Интерпретация результатов педагогического эксперимента

С учащимися 11 класса школы № 8 мы провели анкетирование (приложение 3) с целью проверки результатов эффективности разработанной нами методики. Результаты:

ответы

сложная

пришлось подумать

не очень сложная

вообще не сложная

%

12

34

45

7

1 вопрос:

ответы

они тянулись

как обычно

быстрее, чем раньше

быстро, незаметно

%

7

3

33

57

2 вопрос:

ответы

никак не помогут

иногда помогут

конечно помогут

%

13

40

47

3 вопрос:

ответы

нет

немного было

да

%

24

32

44

4 вопрос:

Проанализировав самостоятельные работы учащихся 11 классов школы № 23 по содержанию, стало видно, что у учащихся экспериментального 11 "Б" класса записи были четкими, лаконичны, последовательны, ответы давались грамотным химическим языком, с использованием правил составления и преобразования, операций с химическими знаками. Можно сделать вывод формирование всей группы понятий в теме "ОВР", а также можно наблюдать прогнозирование на основе символики. Учащиеся контрольного 11 "А" класса успешно справились с заданием, но не прослеживалось особой четкости в записях, "ломанный" химический язык наблюдался практически во всех работах, большинство придерживалось образцов, рассмотренных на уроках, не проявляя своей инициативы.

Результаты проверки решения самостоятельной работы приведены в таблице (таблица 4) и изображены в виде гистограммы (рис 1. – приложение 5).

Таблица 4.

Класс

Всего учащихся

Писали работу

Оценки

2

3

4

5

11 "А" (контрольный)

20

20

2

6

8

4

11 "Б" (экспериментальный)

18

18

-

2

9

7

Анкетирование с учащимися 11 класса 23 школы представлены 9.

На основании проведенного эксперимента в школах № 8 и № 23 можно сделать следующие выводы:

Степень сформированности групп умений пользоваться химическим языком в экспериментальном классе выше, чем в контрольном: об этом свидетельствует количество отличных оценок (приложение 6), а также само оформление работы.

У учащихся экспериментального класса знания систематизированные, четкие, построенные грамотным химическим языком. Отмечается моделирование вариантов записей, прогнозирование на основе химической символики. У учащихся контрольного класса такие показатели наблюдалось лишь у некоторых человек, остальным не удалось выполнить задания в полной мере, используя язык химической науки.

Сформированные умения пользоваться химическим языком позволяют рационализировать учебно-познавательный процесс, активизирует мышление учащихся, стимулируют развитие самостоятельной деятельности.

Информация о химии

Гульдберг (Guldberg), Като Максимилиан

Норвежский математик и физико-химик Като Максимилиан Гульдберг родился в Кристиания (ныне Осло, Норвегия). Окончил университет Кристиании. В 1859-1860 гг. преподавал математику в средней школе, в 1861 г. – в Королевской воен ...

Лекок де Буабодран (Lecoq de Boisbaudran), Поль Эмиль

Французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран родился в г. Коньяк в семье винодела. Образование получил, самостоятельно занимаясь по программе Политехнической школы. С 1854 г. работал в винодельческой фирме своего отца в Коньяке ...

Нортроп (Northrop), Джон Ховард

Американский биохимик Джон Ховард Нортроп родился в Йонкерсе (штат Нью-Йорк), в семье Алисы Белл (Рич) и Джона Исайи Нортропа, преподавателя зоологии Колумбийского университета. Незадолго до рождения Нортропа его отец погиб: в лаб ...