Описание технологического процесса
Рефераты по химии / Захолаживание озонированных сточных вод / Описание технологического процесса
Захолаживание озонированных стоков.
Для охлаждения и осушки сжатого воздуха после компримирования используются озонированные сточные воды, забираемые из выходных коллекторов концентрационных камер насосом поз. 11 с последующим сбросом в канализацию. В технологической схеме заложена возможность использования озонированных стоков для охлаждения цилиндров компрессоров.
В теплый период года (апрель-октябрь), когда температура сточных вод возрастает до 28 градусов Цельсия и не соответствует требуемым параметрам, производится их частичное охлаждение путём испарения жидкого аммиака в узле захолаживания.
Озонированные сточные воды объемным расходом 20-60 м3 /часнасосом поз. 11 подаются в испаритель поз Е-1, где охлаждаются до 10-15 оC и подаются в теплообменники (поз. 3).
Жидкий аммиак поступает в узел захолаживания из заводской сети с давлением 1,4-1,6 мПа и температурой 30-40 oC, очищается от механических примесей в фильтрах поз. Ф-1, Ф-2 и поступает в испаритель поз. Т-1.
Газообразный аммиак, образующийся при испарении жидкого аммиака, поступает в отделитель жидкости поз. Е-1, где происходит сепарация газообразного аммиака от капель жидкого аммиака. Жидкий аммиак возвращается в испаритель, а газообразный поступает в общезаводскую сеть (линия № 15).
Температура испарения жидкого аммиака в поз. Т-1 обеспечивается поддерживанием равномерного давления в системе Т-1, Е-1. Давление корректируется по температуре захоложенных стоков на выходе из T-1.
Слив масла, содержащего аммиака, из испарителя поз. Т-1 и фильтров поз. Ф-1 и Ф-2 производится периодически в сборник поз. Е-2, где масло отпаривается от аммиака. В наружные змеевик сборника поз. Е-2, подаётся пар под давлением 0,6-1 мПа. Газообразный аммиак из сборника поз. Е-2 поступает в линию аммиака, выдаваемого в сеть предприятия. Масло после отпаривания сливается в тару. Для подключения «проскока аммиака из сборника поз. Е-2 при сливе масла происходит автоматическое закрывание клапана-отсекателя на линии слива масла при минимальном уровне в сборнике поз. Е2. Закрытие клапана сигнализируется.
Сброс давления и сдувки аммиака из аппаратов перед ремонтом и остановках направляются на установку улавливания аммиака в цехе № 2-а. Опорожнение испарителя поз. Т-1 от жидкого аммиака производится с отводом газообразного аммиака в сеть предприятия.
Паровой конденсат после конденсационных узлов смешивается с озонированными стоками для снижения температуры до 40 оС поступает в сборник поз. Е-3, а оттуда в коллектор промывной канализации.
Информация о химии
Жерар (Gerhardt), Шарль Фредерик
Французский химик Шарль Фредерик Жерар родился в Страсбурге в семье банковского служащего. Окончив протестантскую семинарию в возрасте 15 лет, поступил в Политехническое училище в Карлсруэ. В 1833 г. продолжил образование в Высшей ...
Птолемей, Клавдий
Греческий геометр, астроном и физик Клавдий Птолемей провёл большую часть жизни в Александрии, где в 127 –151 гг. производил астрономические наблюдения; никаких сведений о его биографии и даже о месте рождения не сохранилось ...
Выводы
1. Проведён анализ психолого-педагогической, методической и химической литературы для определения современного состояния проблемы применения эксперимента в системе проблемного обучения. 2.&nb ...